reviews/anthesteria; последнее обновление: 30.04.2005

6. Eternal Travel.
  7. Deep Apartment (* MP3 на Dark Industry).
  8. She is not Alone (Delirium is Near Somewhere) (* MP3 на Dark Industry).
  9. Eidolon (* MP3 на Dark Industry).
  10. …as Lantern Gleam at Night.

+ multimedia track «Eidolon II»

При первом прослушивании альбома практически мгновенно перед моими глазами встал Петербург: не город, а некий образ города, сформировавшийся у меня в голове: мёртвый, свинцовый купол над головой, воздух, пропитанный трагедией, истерзанные историей дома-призраки, несущие на себе такой груз чёрной памяти, что поневоле становится страшно, бездонные дворы, в которых гуляет отчаяние, призрачные парадные, улицы, уже не помнящие человека: привыкшие лишь к бесцельно идущим в никуда теням. Город-галлюцинация, пугающая, нездоровая, высасывающая душу, самого тебя превращающая лишь в тень… Гигантская, многомиллионная иллюзия жизни, за которой лишь тяготящая, ноющая тоска, опустошение, тихая, вкрадчивая, разъедающая душу боль, немое страдание…

Этот альбом имеет совершенно уникальную атмосферу, деликатно проникающую в самые отдалённые уголки разума: прослушивание диска превращается в некий сон, пришедший незаметно, и захватывающий настолько, что по окончании последнего трека возникает ощущение, будто прожил целую жизнь. Музыка, сама по себе, кажется очень простой, но обладает огромной глубиной, дна у которой достичь кажется, невозможно. Поток, направленный прямо в подсознание, рвущий связь времён, создающий в голове целый мир: заросший паутиной и пылью, обдуваемый холодным осенним ветром, срывающим последние листья с деревьев, но, тем не менее, уютный. Сумрачное место, куда хочется обязательно вернуться, будто оставил, потерял здесь что-то важное и стремишься сюда снова и снова, в надежде найти это, но каждый раз тебя встречает лишь обветшалая вечность и сжимающая сердце тоска.

Я не знаю как иначе описать словами музыку Anthesteria: эмоции здесь играют ведущую роль, а звук выступает лишь проводником. Определять стиль альбома мне кажется неуместным, весьма приближённо можно охарактеризовать диск как gothic dark ambient c очень тёплым, уютным звуком, но в нём присутствуют элементы неоклассики, индастриала, …в любом случае, ни один стиль не способен полностью вместить в свои рамки «Beyond Nimbostratus»…

ИТОГ: 10/10.

Aghast.

Anthesteria — "Beyond Nimbostratus"

Первый альбом петербуржского проекта Anthesteria вышел ограниченным тиражом в 55 именных копий, который просто унизительно мал, но в нашей стране неизвестные проекты спросом не пользуются и больше 100-150 экземпляров не продашь никак.

Демозаписи и первые релизы большинство музыкантов считают неким блином, который, если и выйдет комом, то можно будет списать все недостатки на эту самую «первость», и потому подавляющая масса кассет и дисков от пока неизвестных в широких кругах групп не блещет мастерством исполнения/записи и, тем более, оформления. В связи с чем, получать дебютные работы с прекрасным оформлением и доведенным до ума и нужного качества звуком всегда приятно.

Диск содержится в конверте из плотной бумаги серебристо-синего цвета с золотым напылением в виде символа, являющего собой гибрид перевернутого креста, молота Тора и то ли хвоста, то ли половины сердца. CD-R, на котором записан альбом также раскрашен золотой и коричневой краской в произвольном стиле, напоминающем опавшие гнилые листья на сырой земле. Продолжается визуальная составляющая в виде фотографий, размещенных на диске. Заброшенные дома, квартиры, надгробия и памятники создают настроение осенней депрессии, с которым я и перехожу к прослушиванию диска.

Аудио часть диска более всего похожа на прогулку по пустынным улицам заброшенного города, все жители которого умерли, но не от ядерного взрыва, как у ВЕЛЕЕНТОР, а от элементарной старости и тоски. Простые мелодии перемежаются поскрипываниями дверей, гулким воем ветра в трубах и бесконечных коридорах улиц, голосами со старых пластинок, эхом молитвы, треском разрушающихся под постоянным давлением времени кирпичных стен.

Первые два трека определяются словом неоклассика — электросимфонии во всей широте LJDLP и лучших вещей Penitent. Третья вещь начинается с немного диссонансных звуков гитары, звучащей как бы из-под груды пыльного тряпья, где ее бросил хозяин, затем плавно перетекает в мрачные квази(?)-скрипичные пассажи, сопровождаемые гулом городских улиц и отзвуками ушедших голосов, что снова сменяются гитарой, которая все так же играет свою унылую мелодию. «Линия 5,24» — это одна с четвертью минута высоких гулких поскрипываний на минимальной слышимости, внимать которые можно лишь сделав в несколько раз громче. Из них могла получится хорошая drone композиция, но автор оставил их as it is. Следующей открывается рассохшаяся дверь в комнату дождя. Она мерно скрипит своими петлями на протяжении всей вещи, играя только ей понятную партию в этюде для гитары, клавишных и мышиного шороха. На последней минуте трека настроение меняется в направлении мажорно-положительного вектора, благодаря неторопливой перкуссии и гитарному перебору.

14 минут «Eternal Travel» раскрывают целый спектр чувств и настроений: от полусонного вступления к пробуждению солнечным утром под воздушный гитарный перебор, через стылый запах кладбища, приносимый едким ветром Dark Ambient, к агонизирующему вскрику и кристальным тембрам в духе автонекрологов Burzum, и, замыкая круг, мимо струй воды к знакомой уже полу-дреме…

Вступление к седьмой вещи выполнено с неброским налетом разухабистого medieval, но всякое веселье отбрасывается, оставляя лишь коллажи из найденных звуков с низкочастотным фоном и фортепианной мелодией в завершении трека.

Базарные крики в компании эмоционально исполняемой партии пианино с нарочито усиливающимися небрежностью и фальшью, развивающимися в принципиально новую мелодию, которая имеет свой, отличный от «здорового» исполнения шарм — прекрасный саундтрэк к прогрессу болезненного состояния ума.

«Eidolon» — летающее из канала в канал жужжание постепенно усиливающихся к концу трека и давящих все остальные звуки статических помех a-la Bad Sector в совмещении с синтезированной гитарой и голосом девушки, произносящей молитву, дает эффект полного успокоения и обреченной отрешенности от окружающего действия.

В коде альбома автор возвращается к стилистике неоклассики с привкусом готики и какой-то Mortiis отдушкой…

Блестящая работа на мировом уровне.

ИТОГ: 9/10.

UR, © Ultima-Ratio.

P.S. Естественно, self-release был переиздан. Ведущий отечественный лейбл Der Angriff выпустил «Beyond Nimbostratus» тиражом в 500 копий c цветным буклетом A5, содержащим авторские фото для каждой композиции и карточку.

«Beyond Nimbostratus».

(p) 2004 3" CD-R Self-released, ltd. ed. 90.

Anthesteria — "I killed"
  1. I killed
  2. I killed (video)

Багровый картонный конверт. Старинные фото. И аромат.

Смерти.

«Я убила… я убила своего ребенка…».

Улыбка на лице девушки. «Я убила…». Метаморфозы «Улыбка-печаль-слезы-смерть».

А что нужно автору?.. Это была жалость?.. Гуманизм, человеколюбие, жизнь?..

Увидьте и услышьте сами. Может быть, вы поймете «I killed»? Он просто не может вызвать одинаковых мыслей.

ИТОГ: 10/10.

Смерть пахла удушающе сладко…

ИТОГ: 7/10.

A.B.

Anthesteria — "I killed"

AB: Поначалу меня «I Killed» никак не затронуло. Я просто ничего не чувствовал. Абсолютно ничего. Только вчера решил переслушать. Поставил диск на воспроизведение… И… я даже не знаю. Я просто не мог описать это СЛОВАМИ. Поэтому рецензия вышла очень короткой… Здесь невозможно ни музыку описать, ни, уж тем более, мысли и чувства, ею рожденные. Понимаешь, о чем я?

GD: Кажется да. Думаю поэтому я стараюсь не комментировать ничего относительно этого релиза — ибо толку от этого никакого. С технической точки зрения: там довольно тихая запись, и лучше слушать на более высокой громкости чем обычно, тогда звук «раскрывается».

Anthesteria — "I killed"