reviews/hilderend; последнее обновление: 30.04.2005

8. One Nation.
9. Return Darkness.
10. Murder Configuration.
11. Homes Skeletons.

Hilderend
— "Cyber Frost"

Данный альбом проекта Hilderend был начат сразу после завершения работы в марте 2001 над уже препарированным альбомом «Meta Destroy» и закончен в конце того же, 2001, года. Не сказать, что он сильно отличается от своего предшественника, — все те же мягкие, эмбиентные мелодии на фоне, оттеняемые ритмически прямой перкуссией. Естественно, все же не обошлось без пары-тройки фирменных гордувовских сбивчивых рисунков. Ещё, в рамках «Персонального Геноцыда» поверх основной части трека был записан матч по баскетболу в спортивном зале школы dr.F — по крайней мере, звук, что постоянно долбится в уши, весьма и весьма похож на это явление жизни, ну или фанерку кто-то приколачивает. Пропущенные первый и второй треки представляют из себя ну_очень_лоуфайное эмбиентное полотно. В случае с «Проволочным лесом», еще и с криво вычищенными сэмплами. Четвертая вещь странновато и разнообразна без меры: космические бульки, кривая монотонная перкуссия иногда перекрывается какими-то приусадебными мелодиями a la синтезаторные язычники. Самым замечательным и примечательным творением на данном релизе считается для меня трек намбер 6: эмбиентные низкие ноты на заднем плане гуляют на минималистичных просторах, создаваемых ритуальной ритмикой. Минимум изменений за 11 с копейками минут — просто шедевр. Седьмой трек более похож на предпоследние работы Gorduw: абсолютно неясного происхождения (в языковом плане) женские напевы и грохот железа. Восьмой трек представляет из себя смесь из саундтрека к блокбастеру былых лет «Терминатор» и румынской Enigma (первый альбом), но с абсолютно лишними перкуссией и голосами «из радиоэфира», вклинивающимися в середине песни. Девятый трек уносится вообще в область неоклассики-Dark Ambient (я брежу?), даже синтетическая гитара присутствует. Два последних трека пришли опять из области, соседней с той, что оккупирует Gorduw, но более DarkWave'овы.

Альбом по большей части значительно интересней предыдущей работы, но все дело портится первыми пятью композициями.

ИТОГ: 7/10.

UR, © Ultima-Ratio.

«Meta Destroy».

(p) 2002.

1. Werwolf Trancemission.
2. Bald Doll.
3. Panzer Assault.
4. Future Teens.
5. Neoangel.
6. Nuclear Winter.
7. Assasenator.
8. Aid Test.
9. Warseeds.
10. Object 3.
11. Create Procedure.
12. Deactivate.
13. Last Blast.

Hilderend — "Meta Destroy"

И снова dr.F — уже четвертый его проект, рассматриваемый на этих страницах. Как с любым новым для себя проектом, я обошелся с этим альбомом по-честному: усидчиво послушал его раз 5-6, и только потом принялся за «разбор полетов».

80 минут вязкой мелодики, искаженных и замедленных до неузнаваемости голосов, дурашливых сэмплов в стиле звукового оформления игрушек для 8-битных приставок системы «dendy» и «gameboy». В половине треков присутствует hop'овая перкуссия, не сказать, что совсем уж hip'овая, но уж от trip'а там точно нет практически ничего. На бэкграунде плывут индустриальные шумы, бряцания, постукивания и позвякивания. В «Object 3» я отметил приятную мелодию в стилистике new age или ethno релизов, которая сама по себе слушается очень, а внутри трека — не особенно. «Create Procedure» начинается с густого по звуку пианинистого вступления a-la «Carnie» от Nick Cave, но потом все рушит дисторшенный монолог и dance-like «петля», которая на этом альбоме выглядит просто грыжей — некуда ее приткнуть в данном контексте. Последние два трека отползают в русло индустриально-тоскливого гудения системы «Вступление к альбомам Gorduw».

Тексты снова присутствуют в достаточном количестве для каждого трека, но они не звучат в виде вокально-голосовых партий, а оставляются для прочтения слушателем. Повествуют они то о лысых ВИЧ-инфицированных девочках, то о танках, то о каплях крови, то о ядерных зарницах — при этом музыкальная составляющая, как понятно из вышесказанного, не агрессивна и не буравит мозг чем-то сродни текстовым буйствам.

Это не хуже и не лучше тех работ, рецензии на которые здесь уж есть — это другая, четвертая сторона творчества Фолворка и, надо сказать, не худшая.

ИТОГ: 6/10.

UR, © Ultima-Ratio.