reviews/subhuman; последнее обновление: 30.04.2005

SUBHUMAN.

«s/t»

«s/t».

(p) 2005 CD-R Abgurd Subdivision [AB-09], ltd.ed. 99.

Subhuman
— «s/t»

Издатель честно пообещал «сырой» Martial и музыкальную ретроспекцию 30х-40х годов прошлого века. И — внимание — «Без политики, без "крови и почвы"». В итоге все те же самые речи Адольфа Гитра, Божиньки нашего, но хотя бы без рассказов про триумф злой чорной свастики, которая освящает путь наш, нет дурного словоблудия про эсэсовцев, перунов, молнии, гипербореи, сплетенные воедино в двух строчках детской рифмовки, тираж рукотворного издания хотя бы лимитирован 99-ю, а не 88-ю копиями… Вообще не так много адекватных martial'щиков, которые не превращают все в зассатое позерство и балаган («адекватные» это те, кто не только песдеть, а хорошую музыку делать может).

Никакой ретроспекции на матерьяле «Subhuman» мы так и не обнаружили, как ни вслушивались — только обрывочные врезки, измызганные уже всеми подряд музыкантами, у кого руки дошли до трэкера. На пятом треке, в частности, содержалась немецкая песенка (догадайтесь, какая именно…), уже задолго до Subhuman'ов использовавшаяся Альбином Юлиусом, с тем лишь различием, что у Der Blutharsch тема исполнялась задорным мужским голосом (у Subhuman хватило сил только врезать кусок оригинала) и не была застлана чужеродными шипениями и попездываниями.

Длится это все двадцать минут и преподнесено на 3" CD-R, качество звука — намеренный lo-fi, хотя мы очень сомневаемся, что у авторов есть возможность и умение записать не-lo-fi. Не знаю, какой смысл и концептуальность в музыкальных темках по три минуты, но никаких положительных впечатлений «s/t» не доставляет — либо это «музыкальная ретроспекция» настолько загажена lo-fi мелодиями, либо еще что приключилось с записью, но Martial действительно «сырой» — в плане незрелости и нецелесообразности обнародования подобного для общественности.

Заключены все дорожки меж неких intro и outro, содержащих какое-то плаксивое готишное «фортепьяно». Хоть чем-то интересным обладает, разве что шестая дорожка с, видимо, сэмплированным пионэрским «барабаном», но, в целом, мы так и не поняли, как, что и о чем это все было.

Subhuman'ам избавиться от мысли о том, что трехминутное музыкальное вступление (а тут их в итоге семь штук на альбом) — главная форма для Martial, и не превращать все в lo-fi из-за нежелания или невозможности держать качество звука на достойном уровне.

Демозапись с претензией на релиз.

ИТОГ: 3/10.

A.B.